GRANDES ESTANCIAS ARGENTINAS II
PROFESORES: LIC. JULIO D. DJENDEREDJIAN
El Mesidor, Villa La Angostura.
La evolución de las estancias pampeanas
a lo largo
del tiempo, desde las vaquerías hasta la estancia moderna. El origen
del término “estancia”. Conformación de las primeras
estancias rioplatenses. La trayectoria de la producción ganadera, desde
la estancia de ganado cimarrón a la de ganado refinado. Las diferencias
regionales: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Uruguay. Los edificios
y las instalaciones. Los elementos de trabajo. La evolución de las
técnicas. Formas de producción y mano de obra. Gauchos y peones.
Los estancieros y el resto de la población rural. El desarrollo de
la estancia volcada al mercado externo a partir de mediados del siglo XVIII.
Innovaciones técnicas. El saladero. Construcción de casas de
mayor comodidad para administradores y dueños. La expansión
de la estancia en las épocas de Rivadavia, Rosas y en los años
posteriores. Las grandes construcciones de las clásicas estancias del
siglo XIX: especialización productiva y refinamiento técnico,
suntuosidad europea para las residencias de los propietarios y complejas construcciones
para el manejo del ganado. Se prevé la proyección de imágenes
de época.
En todas las clases se exhibirán
imágenes, videos y transparencias. Se entregarán certificados
universitarios.
Se pueden adaptar los contenidos al cronograma de cada entidad educativa tanto
para cursos de extensión como con certificados oficiales
Informes e Inscripción:
Tel. 4982-8135
guia@estudios.com.ar